圣经为什么会有那么大的影响力呢 它的思想宗旨是什么
来源:    发布时间: 2019-07-20 16:44   783 次浏览   大小:  16px  14px  12px
圣经为什么会有那么大的影响力呢 它的思想宗旨是什么

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  圣经最早的一卷成书于公元前1500年左右,最后一卷成书于公元100年之前。所以当圣经的第一位作者离世约1450年后,最后一位作者才刚刚出生。由于写作时间、地点的巨大差异,再加上过去交通、通讯条件的落后,圣经的作者们是不可能坐在一起共同讨论著书的。虽然如此,圣经却能成为一本和谐一致、首尾连贯的书,并且以合乎逻辑的方式,表达一个共同的主题——通过神的儿子耶稣基督钉十字架流血舍命,来救赎人类的灵魂。圣经这种独特的成书方式,只能解释为圣经的真正作者乃是一位永恒全能的神,以他的灵感动了不同时代的执笔者,写成了这本圣经的。

  圣经最重要的一个特性是它的神圣来源,它不是一本由人写成的普通的书,而是上帝所默示的书,是圣经作者对上帝话语及行动的记录。全本圣经有3800多次提到“上帝说”、“耶和华如此说”、“耶和华晓谕×××说”、“耶和华的话临到×××”等字眼,(如撒上2:27;出6:10;书4:15;撒上15:6;王下17:2等)这些字眼道出了圣经的来源,证明了圣经的神圣性。圣经全部来自上帝,没有人的意思,也不许有人的意思。复活的主曾藉着约翰警戒过世人:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”(启22:18-19)除了圣经以外,再没有哪一本书具有这样的特性。

  圣经的一致性是指整本圣经在结构以及内容上的统一性。读过《红楼梦》的人都知道,这本书的前八十回由曹雪芹写成,后四十回由高鄂写成,这本书在讲述同样的人物的同一个故事,但在曹雪芹和高鄂两位不同的作者笔下,故事情节和人物性格就有明显的差异。圣经却不是如此。《圣经》是由四十几位作者经过一千六百多年的时间写成的。这些作者不仅各自所处的时代不同,职业身份不同,写作的环境也有很大差别。摩西是政治领袖,约书亚是军事领袖,大卫、所罗门是君王,但以理是宰相,彼得、约翰是渔夫,路加是医生,保罗是犹太律法家,阿摩司是牧羊人,马太是税吏。《圣经》各卷,有的写于皇宫,有的则写在监牢,有的写于战争中,有的写于太平盛世。《圣经》各卷都是各自独立写成的,写成后即在各犹太会堂或基督教堂传读。这些作者们并不知道这些书卷日后会被编成册,形成新旧约正典。奇妙的是:当人们把这66卷书编在一起时,这些跨越一千六百多年、风格迥异的作品却是那样的和谐,前后呼应,浑然一体!不用说一千多年所造成的时、空差异,就是同一时代的人独立写成的作品,也很难彼此和谐。即使是同一人的作品,随着时间的推移,他作品的观点、风格也会有所不同。《圣经》奇特的连贯性,只能解释为是神的灵贯穿始终,神是《圣经》的线、圣经的无误性——从圣经的内容而言

  圣经的无误性是指圣经记载的准确性和可靠性。这是圣经非常重要的一个特性,圣经是我们信仰的唯一依据,倘若圣经里含有错误,我们的信仰自然也有了错误。所以圣经必须是没有错误的。其实圣经本身已经证明了它的无误性。一般的书都需要时常修订,每隔几年就会有修订版或者增订版出现,这是因为这些书中都存在错误。但圣经却不是如此。圣经中最早写成的一卷到现在已有3000余年,但从来没有修订过,这个事实是圣经的无误性的最好说明。圣经的无误性是指圣经里所有的记载。其中一切关于叙事的、说理的以及神迹、预言都是真实可靠的。没有一句是虚假。没有一句是错误的,因为这一切都是来自上帝的。耶稣曾为圣经的无误性作过见证:“天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。”(路16:17)但这里要说明一点,无误性是指圣经原稿说的,不是指圣经的抄本或译本。圣经在流传过程中因抄写或翻译而有的错误是在所难免的。

  圣经出版这么多年了,但依然久盛不衰。尽管有许多人在挖空心思地反对它、否定它,但它并没有被淘汰,至今依然是全世界发行量最大,阅读者最多的书。这是圣经的又一个特性。耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太6:18)斯言诚哉!法国著名的人文主义者、无神论者伏尔泰(Voltaire)曾经说:“自现在起100年后,这世界将再也听不到圣经的话了。那时只有在博物馆里才可能找到它。”然而在他口吐狂言不久,英国博物馆就以50万美元的重金,从俄国政府手中购买了一份希腊文手抄本,而伏尔泰的首版作品,每本只卖8分钱。更为有趣的是在他去世50年后,瑞士日内瓦圣经在他生前的住处,用他的机器印刷起了圣经,这是何等辛辣的讽刺。

  著名学者兰姆教授为圣经的永久性而写的一段话颇为有趣:“圣经的丧钟响过千万次,送葬的行列聚集了,墓碑上的文字也雕刻好了,葬礼词也宣读过了,可是,尸体从未长眠于此。”“没有任何一本书,象圣经这样被宰割、被刃杀、被考察、被查缉、被诽谤。有什么哲学、宗教、心理学、古典或现代的诗词书籍曾经经历这么多的集体攻击?如此刻毒地批判过?如此彻底地摧毁过?人对其中的每一章、每一节、每一行、每一个字都不肯轻易放过?然而,如今圣经仍为数以百万计的人所爱、所读、所研究、所传扬,而乐此不倦。”多少作品已被历史淘汰,而圣经却巍然不动。正如经上所记:“草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)。

  思想宗旨:人人都是有罪的,而罪的刑罚乃是死,但是神爱世人,就把他的独生爱子赐下,替我们做了挽回祭,从而使我们的罪得赦免,可以恢复和上帝亲密的关系。

  展开全部其思想宗旨是原罪论。就是亚当夏娃偷吃禁果的罪,因为有原罪,所以需要救赎。至于为什么它有那么大的影响力——你知道曾经西方列强到处殖民吧?为了获取黄金和原料以及大量廉价劳动力,西方列强在亚非美洲都有殖民,同时也推广了英语和宗教,前者方便其统治,同化其文化,后者一方面传教是宗教的必须,另一方面让人讲精神寄托于虚无的宗教,寄托死后能上天堂或来生,这样在现实中就不会挣扎和反抗。

  曾经拉美一个名人就说过,当他们(殖民者)来的时候,我们手中有黄金,他们手中拿着圣经,当他们走的时候,我们手中拿着圣经,他们拿着黄金。

  我不是很了解但毕竟读过圣经,至少要比其它人回答靠谱些,圣经的旧约的思想核心是摩西十诫,内涵就两点,1信一位叫耶和华的神2做正直的人不要犯罪。旧约是说神选的以色列民族的存在史,其中还记述了大量针对几千年前流浪的以色列民族的法律法规,当时以色列人对于律法的认识往往借助于圣经的解读,是历史流传下来的早期民族史和故事集的变体。新约是以一位叫做耶稣的人死后复活,信神战胜了死亡的神话流传为依据的宗教,涉及范围从写以色列人扩大到了全人类,核心宗旨和旧约有所不同,教义是全心全意爱神,听神的话,而神的话是什么呢?荣神益人,爱人如己,爱人如己是一切律法的总纲,你希望别人怎么对你,你就应该怎么对别人,爱你的仇敌,一切不要犯罪已经包含在了爱人如己这一句话里了,总结真言是信望爱三字,信上帝,望永生,爱人如己。原罪说是宗教家总结出来的,说人生来就有贪婪邪恶嫉妒等伤害他人和不良情绪和行为的本性和倾向,实际上是扯淡,我看好人蛮多的。基督教的早期发展被视为是犹太人自己的社团宗教,后来成为了凡教徒皆兄弟姐妹的讲互爱的宗教社团,由于友爱的性质使得大批人归入基督教甚至奉献财产,但是其一神论动摇了罗马帝国的统治,屡遭罗马人的迫害,而且因为对外乡人的排斥或者财富的垂涎也屡屡发生迫害基督徒的情况,后来不知道怎么回事,罗马人接受了他们的信仰自由,最后摇身一变变成了罗马的国教,除了一批虔诚的信徒还保持着信仰,基督教简直变成了和世俗机构争夺权势和财富的神职机构,国王借助君权神授的观点维持统治,宗教借助国王的支持发展教会,其中的教会的无耻和腐败案屡见不鲜,什么教团分裂啊,主教自称教皇开除其它主教教籍啊,荒淫无度被开除教籍啊,强奸,杀人,贩卖教职啊,教会开除国王教籍啊,国王发兵攻打教会啊,国王和教会合作攻打伊斯兰教波斯中东土耳其人啊,沦为了统治工具不过多少还有点维持社会机构稳定的组织还有教化的作用,还有一大批要么就成了神秘主义的毫无内容的偶像崇拜的宗教收获了一群无知者的支持,因为恐惧和依赖心理,整天唱着信上帝啊,得永生啊,其中不乏别有用心的人利用这帮人,反正傻瓜多不利用白不用,中国历史上著名的太平天国,洪秀全就是自称上帝的儿子,然后利用时势矛盾裹挟大批民众和迷信的宗教徒称王的一个人,都是群废物,不提也罢。

  因为他是线)从万物的被造证明有神的存在 圣经说:“起初,神创造天地。”又说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”是的,造物主不但创造了天,包括宇宙中亿星宿、千万银河系;他又创造了地,包括地球上的万物。同时,他又藉着他的话清楚告诉所有他所创造的世人,要他们都归向他,饱尝他的大爱。 我们知道创造的特点是蕴涵智慧、心思,而且是有秩序和规律的。例如一座宏伟的大厦,无论从外形到里面的结构,在在都显示了背后建筑师、工程师的精心设计。所以,那座大厦的存在,已经证明它是有人设计、建造的;虽然你现在看不见他们,但你不能因此而否认是有人设计、建筑它。再说,一堆建筑材料堆积在工地,不会自然变成宏伟的建筑物,只会成为垃圾而已;试问,这浩大无边、不可思议的宇宙怎能自然而生?它岂不是证明那位造物主的伟大吗?正如科学家发现,整个宇宙都蛮有秩序、规律,实在令人不能不赞叹造物主的奇妙和伟大。 实在说来,科学家的贡献不是“发明”,而是“发现”,因为上至宇宙,下至人体细胞,本来就有其规律,即自它们被造以来这规律已经存在。当人发现得越多,就越谦卑地承认人的渺小。难怪有统计显示,在有史以来三百位著名的科学家中,有百分之九十都是基督徒,包括牛顿和爱因斯坦,连进化论的创始人达尔文后来也归向了真神,信靠耶稣基督。此外,1969年年首次登陆月球的航天员都是信耶稣的,当回到地球时,他们也曾以科学角度证明造物主的存在。最近三位成功破解人体基因DNA密码的著名科学家,其中的一位原是反对信耶稣的,但自从他对人体有了突破性的认识后,便十分赞叹那位创造人类生命的主,最后他不但归向了耶稣,且成为虔诚的基督徒。爱因斯坦曾说:“无限高超的神在我们微弱心智所能觉察的锁细小事上显示他的存在,我对此心悦诚服。我的信仰由此而生,在我心灵深处,我确信有一个超越的智能彰显在不可思议的宇宙中,这构成了我对神的信念。”达尔文也说:“我承认原始的生命始于造物主,若没有一个终极的因,宇宙是不能存在的。”达尔文曾有一下经历:他在一个海岛上遇见一群土人,他不断定他们最少要经过2000年的进化才能成为现代人,可是这些土人在信了耶稣之后却有极大的改变,甚至懂得阅读圣经。达尔文大受感动,因而购买了大量圣经送给各处落后部族的土人,使他们悔改归向神。